Глебычев Леонтий Иванович
Глебычев Леонтий Иванович

Глебычев Леонтий Иванович

На улице Горького в Орехово-Зуеве есть небольшой деревянный дом напротив школы № 10. Обычный дом, однако история его бывших жильцов необычна. До революции и вплоть до 1930 года здесь жил фотограф — Леонтий Иванович Глебычев.

В своем доме Леонтий Иванович устроил настоящий фотопавильон со стеклянной крышей для лучшего освещения. Его портретные снимки были во многих семьях Орехово-Зуева. К тому же это был добрый человек, хороший семьянин…

У Леонтия Ивановича и его жены Татьяны Васильевны было девять детей, причем сыновья Михаил и Сергей стали тоже фотографами в Орехове, продолжая дело отца, а внук Юрий Макеев стал фотохудожником и жил в Москве. Правнук Михаил Терентьев увлекался фотографией, много снимал для родных и друзей. А я, Елена Абрамова, правнучка Глебычева Л.И., дочь Макеева Юрия, с семи лет с фотоаппаратом в руках. Любитель-фотограф.

Искусство фотографии, как, впрочем, и любое другое искусство, вещь заразительная. Видеть, как на фотопленке выявляется и становится все выразительнее изображение человека, его взгляд, его глаза — это сродни чуду. Старые снимки, сделанные Л. И. Глебычевым. Как непохожи эти лица на наши. В них благородство, в них глубина чувств и души. Мастеру удалось зафиксировать это передать нам частичку той жизни, того прошлого. Смотришь на фотографии и представляешь, как мастер приглашает в свой павильон молодую даму, усаживает ее в кресло, за которым мягкими складками тяжелой ткани ложится фон. И вот уже в аппарат с гармошкой вставлена стеклянная с серебряным покрытием пластина. Мастер накрывается темной тканью, наводит объектив и говорит привычное: «Внимание!»

Как говорили потом родные, дом Глебычевых всегда был полон какой-то особенной добротой. Хозяева были хлебосольны, а сам Леонтий Иванович заботлив и внимателен. Родных и гостей привлекал сад возле дома. Особенно любили здесь цветы, было много сирени.  Как правило, все праздники родные отмечали именно в доме Л. И. Глебычева.

В начале прошлого века в Орехово-Зуеве было две фотографии: Глебычева и Половцева. Думаю, что во многих семьях сохранились до сих пор старые снимки, сделанные этими мастерами. К сожалению, лихолетье прошлого времени, революции и гражданской войны не работало на долголетие. Леонтий Иванович умер в 1930 году прямо в своем павильоне во время очередной съемки…

 

Глебычев Леонтий Иванович: 8 комментариев

  1. С интересом прочитала статью про Л.И.Глебычева. У нас в семейном архиве хранится фотография моего деда и его двух товарищей, сделанная в годы Первой мировой войны. Точный год — увы — не указан. Фото сделано в фотографии Л.И.Глебычева, но адрес указан такой : Москва, Покровская застава, Мясная — Бульварная. Видимо, у фотографа была фотостудия не только в Орехово — Зуево, но и в Москве. Во всяком случае в годы Первой мировой…

    • До революции семья Глебычевых жила в районе Рогожской заставы, там был дом и фотоателье. А после 1917/18 года жили уже постоянно в Орехово-Зуеве.
      Покровская застава (с 1919 года Абельмановская), Рогожский Вал, Таганская — район, где был дом семьи Глебычевых в Москве. А Мясная-Бульварная — теперь ул.Талалихина. Большое спасибо за отклик.

  2. Доброго дня. Подскажите пожалуйста. а не сохранились ли какие либо архивы или негативы фотографий, просто у моей бабушки тоже нашлась фотография моего Прапрадеда жившего в Орехове, из мастерской Глебычева. Вот только информация по самому родственнику очень мало они умерли когда моему прадеду было семь лет. Можете ли подсказать какие либо архивы или информацию по возможному нахождению информации. С уважением, Алексей.

    • Каких-либо архивов или негативов не осталось. Не время, а больше исторические и жизненные обстоятельства рушат и уничтожают былое… Большое спасибо за фотографию. Какие красивые лица! Без косметики, подтяжки, накаченных силиконом губ…

  3. Нашел прекрасную старинную семейную фотографию, сделанную Л. И. Глебычевым. Адрес фотоателье написан: Москва, Покровская застава, Мясная -Бульварная. Логотип выглядит по-другому, никак у вас. Если интересно, могу прислать скан логотипа. Фотографии лет сто — прекрасно сохранилась! Все лица четкие, на заднем плане березки. Кстати на фотографии написано, что негативы сохраняются! Остался ли архив негативов?

    • Артём! Большое спасибо, что нашел время, отсканировал фотографию с логотипом фотоателье Л.И.Глебычева на Покровской заставе и переслал мне. Очень благодарна Вам!!! Знаю точно, что жила семья Глебычевых и фотоателье Леонтия Ивановича было в этом районе, но не видела ни одной фотографии с оборотной стороной — Москва, Покровская застава, Мясная-Бульварная. Прекрасное фото, видимо, это из вашего архива, ваши родные.

  4. Добрый день, Леночка. Какое чудо!!! Я, наконец-то, увидела фото своих прадедушки и прабабушки. Какие они молодые на фото, какие красивые. Макеевы — Яков Иванович и Анна Григорьевна. Спасибо огромное. Большая радость для меня. Получается мы с тобой троюродные сёстры. Пишу сюда, т.к. у нас что-то происходит с почтой. Видела фото моей бабушки, мамы и дяди Андрея , которые ты мне выслала. Какие красивые фото. Просто глаз не оторвать. Талант фотографа очевиден. Спасибо.

  5. Здравствуйте, Елена! Меня зовут Ольга. Случайно наткнулась на Ваш сайт. Но, как говорится, случайности не случайны. Ваш прадед Леонтий и мой прадед Иосиф были родными братьями, подтверждение чему наш домашний фотоархив! В нем фотографии и из фотомастерских Леонтия Ивановича с логотипами, и не только. Не много, но кое-что есть. Если интересно, пожалуйста, напишите мне. Я очень надеюсь и жду Вашего письма. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *