Сорока обыкновенная

Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина приходится на хвост, масса 250 г.
У обыкновенной сороки, на первый взгляд, пестрый черно-белый наряд, казалось бы – ничего особенного. Но вглядитесь в неё, какая она красавица!

Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса.
По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий. dscf1890p
В природе сорока очень осторожна и пуглива.

Сороки ведут оседлый образ жизни. Живут небольшими стайками, или поодиночке, а к весне распадаются на пары, которые образуются на всю жизнь.
Состоявшиеся пары частенько возвращаются на старые места гнездований, чинят или укрепляют гнездо. Но могут построить и новое, их даже бывает несколько, это они уже потом выберут, какое им больше подойдет для кладки яиц.

Весной пара сорок, найдя удобное место в гуще кустарника или кроне дерева на высоте 3-6 м, приступает к сооружению гнезда. В городах и селах сороки селятся на деревьях, выше крыш соседних строений. Материалом для просторного гнезда служат толстые сучья снаружи и тонкие веточки внутри, а сам сорочий дом имеет шарообразную форму. Крыша часто сплетается из колючих веток терновника. Глубокий лоток изнутри обмазан глиной и выстлан мягкой травой, мхом и шерстью. Спариваются сороки в апреле, после чего самка откладывает 5-8 зеленоватых или голубоватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в течение 17-18 дней, питаясь приношениями партнера. При малейшей опасности будущая мамаша поднимает громкий крик, призывая на помощь супруга. Обороняя кладку и потомство, сороки с отчаянной храбростью нападают на любого врага. Выхаживанием птенцов занимаются оба родителя. Через 24-27 дней сорочата вылетают из гнезда, но по-прежнему остаются под родительской опекой. Окрашены они так же, как взрослые птицы, только хвосты у них короче. Даже научившись добывать пропитание, птенцы энергично требуют подачек от родителей и только осенью переходят на собственные хлеба.

Сороки — птицы всеядные, и их богатый рацион изменяется со сменой времен года. Летом они питаются насекомыми и их личинками, пауками, слизнями и другой беспозвоночной живностью, добавляя в «мясное меню» семена и плоды; кроме того, добычей сорок часто становятся мелкие рептилии и млекопитающие. В зимнюю пору эти птицы спасаются от голода, питаясь отбросами на свалках, а разгар гнездового сезона таскают чужие яйца и птенцов.

Интересно!

Сорока — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.

Сорока считалась символическим животным, примером болтливости и воровства (отсюда выражения «болтлив, как сорока», «сварлив, как сорока», «вороват, как сорока»).