Богородицкий Житенный женский монастырь.

Богородицкий Житенный монастырь находится близ города Осташков на одном из островов озера Селигер, называемом Житенным. До 1700 года на этом острове находились житницы для хлебных запасов, собиравшихся Управлением Патриаршего двора с жителей смежного острова Клично, впоследствии основавших город Осташков. С городом остров соединен насыпным валом.
Основание монастырю положено в начале XVIII столетия, по указу Государя Императора Петра 1-го от 19 марта 1716 года.

      В 1920 году монастырь был закрыт. На территории монастыря до открытия располагался молочный завод. Согласно прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора от 17.07.2002 г. решением Священного Синода было определено открытие Богородицкого Житенного женского монастыря с назначением настоятельницы обители монахини Елисаветы (Евдокимовой).

  Жители Осташкова  очень полюбили матушку. Каждый по возможности старается помочь обители, чем может. Сейчас в монастыре трудятся  каменщики, плотники, электрики и многие  разнорабочие.

Постепенно  восстанавливаются былые монастырские здания, а также появляются новые постройки.  Среди них – новый архиерейский корпус и новопостроенный сестринский корпус с домовой церковью во имя иконы «Нечаянная радость», летняя трапезная совмещенная с комнатами для паломников, деревянная баня. С 2009 года  активно ведется работа над реставрацией колокольни Смоленского собора.

    На месте бывших конюшен за Смоленским  собором были построены гаражи и столярные мастерские с деревообрабатывающими станками, где из настоящего массива руками местных умельцев создается вся необходимая мебель для монастыря. Над гаражами устроена общеобразовательная школа и детские комнаты для проживающих здесь детей, воспитанников обители.

В полную силу работает пекарня, где сестры пекут не только богослужебные и обычные просфоры, но и невероятно вкусный хлеб к ежедневной  трапезе. А расположенная на территории огорода теплица круглогодично снабжает монастырь овощами.

С 1773 года на территории  обители был создан Некрополь, куда погребались священнослужители, усердные вкладчики и представители известных дворянских фамилий. На средства   наследников и родственников, погребенных на кладбище,  было установлено много замечательных мемориальных памятников.

   В XX  веке некрополь был уничтожен. Многие плиты пошли на строительство городских домов и сооружений, а часть ушла в землю. Сегодня найденные надгробья установлены на видном месте как память обо всех погребенных здесь некогда  людях. Здесь же 27 апреля 2005 года был воздвигнут большой деревянный крест, отслужена панихида.

 Летом и в каникулы Богородицкий Житенный монастырь принимает множество паломников из молодежных и детских организаций, для которых построена монастырская гостиница. В эти дни он становится центром для детей и молодежи, где проводятся творческие вечера, духовные беседы.

Селигер. Осташков. Богородицкий Житенный женский монастырь.  Увеличение фотоминиатюр по клику.    Фотографии Елены Абрамовой.

Запрещено копирование и использование фотоматериалов без согласия автора.

Фотоальбом. Лето 2012 года.

Богородицкий Житенный женский монастырь.: 2 комментария

    • Богородицкий Житенный женский монастырь находится в Тверской области в городе Осташков, на берегу южной части озера Селигер.

      Город Осташков расположен в 190 км от Твери, в 120 км от Ржева, в 380 км от Москвы, 100 км от Бологое, в 390 км от Санкт-Петербурга.
      Как добраться: ссылка http://odigitria.cerkov.ru/kontact/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *