Оковецкий святой источник.

Местечко это небольшое, но по истину неоценимое. Многочисленное число паломников, съезжающих сюда в течение всего года за целительной святой водой, увеличивается раз от раза, а весть об Оковецком источнике и его чудесных исцелениях растет, чем еще больше привлекает к себе желающий прикоснутся к этой удивительной святыни и совершить трехкратное омовению в ее целебной воде (температура и зимой, и летом +4 градуса). Окунуться нужно три раза, с головой, пройдя через три купаленки, с запада на восток, по направлению к часовне.

    

История возникновения Оковецкого чудодейственного источника берет свое начало с XVI века. Как гласят предания, в 1539 году двум разбойниками в дремучем Оковецком лесу на берегу реки Пыршня было явление иконы с изображениями на ней Пресвятой Богородицы с Божественным младенцем на руках и по левую сторону от нее святителя Николая Чудотворца. Здесь же неподалеку увидели они прибитый к сосне железный крест, чуть меньше метра высотой. Как только стало известно местным жителям о найденных сокровищах, потянулась к ним вереница людей. Количеству чудесных исцелений не было конца. Когда об иконе узнали в Москве, царь Иоанн Грозный, посоветовавшись с митрополитом Иосафом, повелел на месте явления иконы воздвигнуть храм во имя Смоленской Богородицы Одигитрии с приделом в честь святителя Николая Чудотворца, а на месте явления креста – храм во имя «Происхождения Честных Древ». Вскоре в двух километрах от храмов, забил родник, где впоследствии была возведена часовня в честь Оковецкой иконы Божьей Матери. Часовню из красного кирпича воздвигли на возвышенном холме на левом берегу реки Пыршня. Водоем, располагающийся вблизи часовни, наполнялся из песчаного дна холодной, прозрачной водой, которая по желобу наполняла своего рода купель, расположенную внизу холма.

     

В 20-е годы XX века часовню закрыли, а родник забросали мусором и камнями. Новая жизнь святого источника началась в 1996 году, когда стараниями благочестивых жителей города Селижарово он был очищен, а с 2001 по 2003 годы была заново отстроена часовня из белого кирпича. В 1942 году она была взорвана гитлировцами при отступлении.

День почитания Оковецкой иконы Божьей Матери считается 24 июля. Икона по своим размерам не очень велика, двусторонняя. На одной её стороне изображены, как и полагается Богородица с Предвечным Младенцем и Святителем Николаем. На другой же стороне — Святой Крест. Каждый год с тайной радостью ждут верующие торжеств в честь Оковецкой иконы Божией Матери.

Ежегодно при большом стечении людей  совершается богослужение в храме во имя Смоленской Богородицы Одигитрии села Оковцы, а затем Крестным ходом все направляются к источнику, где совершается водосвятный молебен.

Селигер. Селижарово. Оковецкий святой источник. Увеличение фотоминиатюр по клику.   Фото Елены Абрамовой.

Запрещено копирование и использование фотоматериалов без согласия автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *