Заметки о природе

Черная пятнистость листьев клёна.

Ритисма кленовая.  Болезнь вызывается микроскопическим грибом. Поражаются листья клена, заболевание проявляется в виде пятнистости. Особенно ярко симптомы болезни проявляются во второй половине лета. Черные, блестящие, слегка выпуклые пятна, окруженные желтоватой каймой, размером с небольшую монетку (10-15 мм), хорошо заметны на фоне листа. Появляются пятна обычно на верхней стороне листовой пластинки, и могут быть очень многочисленны. DSCF0255b
Часто горожане, наблюдая в парках и скверах пораженные деревья, высказывают предположение, что появление черных пятен связано с ухудшением экологии. Но причина заболевания – инфицирование растений, которое наиболее интенсивно происходит в условиях повышенной влажности и перепадов температур.
Инфекция сохраняется в опавших листьях и следующей весной происходит заражение молодой листвы. Для людей и животных контактирование с пораженной листвой не представляет никакой опасности, так как этот гриб развивается только на кленах.

Повилика.

 Повилика — это паразит растений. Она происходит из семейства вьюнковых и относится к карантинным растениям. В южных странах с тропическим климатом повилика растет как многолетнее растение. Там, где климат более холодный, она является однолетним растением. Повилика ослабляет растение, на котором паразитирует, является переносчиком различных заболеваний, если высасывает соки одновременно нескольких растений. Существует множество видов этого паразита, который поражает самые разнообразные растения.

dscf2140cУ повилики нет корней и листьев. Стебель представляет собой нить, обвивающая стебли, листья растения, которое оно оккупирует. На поверхности нитей имеются присоски, которыми она цепляется, присасывается и внедряется в стебель растения. Исследования показали, что она улавливает запах растений, которыми можно поживиться. Так она находит для себя жертву. Присасываясь к растениям, повилика цветет шаровидными соцветиями зеленого, белого или розового цвета и плодоносит. Семена могут сохраняться в почве более 10 лет, не теряя всхожесть.dscf2142c
Молодое растение распознает запахи растений жертв и тянется к ним. Если оно в течение 2 3 дней по каким-то причинам не нашло жертву, то оно погибает. Есть случаи, когда проростки повилики были жизнеспособны более 10 дней, их длина достигала 30 см. Они передвигались в сторону растений, к которым впоследствии присасывались. В подходящем для повилики случае они быстро прикрепляются присосками к растениям — жертвам и внедряется в их сосуды. Их корни отмирают, они полностью обвиваются вокруг растений жертв. dscf2148cПовилика своими жгутами нитями высасывает питательные вещества из растения, постепенно уничтожая его. Взрослая повилика очень опасное и стойкое растение. Если оторвать стебли повилики и бросить на землю, то оно извивается и захватывает новое растение и снова появляются его побеги.
Цветет повилика мелкими цветами белого, розового или зеленого цвета, собранными в соцветия. Семена созревают по 2-5 штук в каждой коробочке размером до 3 мм, могут сохраняться в почве более 10 лет. Семена по внешнему виду напоминают семена растений, на которых она паразитирует. Это свойство выработано паразитической адаптацией. Поэтому отличие можно заметить только при внимательном осмотре семян.

Снежные волосы.

Уже несколько лет поздней осенью, гуляя по Измайловскому лесопарку, наблюдаю интересное явление – образование на поваленных стволах и ветках деревьев   «снежных волос». 

DSCF0435b При отрицательных ночных температурах появляются необыкновенной красоты белые волосяные образования.  Белый пух, с длинными расположенными параллельно друг другу нитями больше всего похож на какой-то биологический объект. Так могут выглядеть волокна хлопчатника. Но этот странный объект тает в руках, а значит, состоит изо льда.  

DSC02263b Снежные волосы были описаны только в 1918 г.  В ряде исследований показано, что снежные волосы наблюдаются в местах выхода сердцевинных лучей, а на срезах древесины заметна связь с местами локализации древоразрушающих грибов. Предполагается, что эти грибы сохраняют активную жизнедеятельность при низких температурах воздуха.

DSCF0461bКонечными продуктами разложения древесины являются углекислый газ и вода. Под действием давления углекислого газа вода разрывает кору и выжимается через поры на поверхность, где даже при небольшой отрицательной наружной температуре очень быстро застывает. Явление это до конца не изучено, и остается еще много вопросов. В этом году было мало «снежных волос», сделала только несколько фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *