Сиреневый сад

«Сиреневое царство»  выдающегося русского селекционера

Леонида Алексеевича Колесникова

(1893-1968)

Фотоальбом — 29.05.2017

В 1890 году рязанский мещанин Алексей Колесников – отец будущего селекционера приобрел на берегу реки Ходынки участок земли в селе Всехсвятское под Москвой, теперь это район Сокол Северного округа столицы. Он построил на нем дом. Возле этого дома его сын Леонид посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени, которую он выкапывал в разоренных дворянских усадьбах. Леонид Алексеевич окончил коммерческое училище, и долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. Колесников был влюблен в сирень. В его коллекции сирени насчитывалось более ста сортов. С 20-х годов прошлого столетия Колесников начинает заниматься селекцией сиреней, как любитель. По вечерам он изучал труды Мичурина и экспериментировал в отцовском саду. Леонид Колесников считал, что на красоту надо работать. Свои первые селекционные сорта, подходящие для наших географических широт – достаточно сурового климата, он получил, скрещивая сотни разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых лучших форм.

По представлению группы деятелей культуры и ученых в 1952 году Леонид Колесников получил Сталинскую премию «За выведение большого числа новых сортов сирени».  В 1954 – м году было решено создать в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, «опытно — показательный питомник» для массового размножения новых сортов сирени. Колесникова назначают его директором. Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.  Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.

Фотоальбом — 11.05.2016

Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году. ЮНЕСКО признала этот сорт лучшим в мире – это шедевр в мировой селекции сиреней! Она примой шагает по планете и покоряет всё новые сердца. Л.А. Колесников за этот сорт посмертно в 1973 году получил награду от Международного общества сирени «Золотую ветку сирени». Редкий по красоте  сорт: в полу роспуске розовато — белая с перламутровым отливом, постепенно  распускаясь, становится белой. Крупные, ажурные, вертикально расположенные прочные соцветия, цветущие ежегодно и продолжительно.

Благодаря энтузиазму и достижениям Л.А. Колесникова сирень стала популярна и полюбилась москвичами. В 1960 году примыкающий к питомнику бульвар назвали Сиреневым. В 1975 году на месте питомника был образован Сиреневый сад, который для всех москвичей стал не только местом отдыха, но и местом, где каждую весну можно любоваться сохранившимися «колесниковскими сортами» сирени –  восхищаясь и гордясь трудом нашего  соотечественника.

Фотоальбом  — в «Сиреневом саду Измайлова».  Середина мая 2014 года.

Благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская  сирень».  До Колесникова она была французской, немецкой, китайской…

В середине прошлого века сортовой сиренью Колесникова украшали сады и парки Москвы. Он мечтал засадить сиренью все скверы, улицы, бульвары – и не только столицы, чтобы создать «сиреневый рай» на земле.

Но сегодня в России сирени Колесникова ничтожно мало. В Москве редкие кусты можно увидеть лишь на территории Кремля и Всероссийского выставочного центра. Их почти не осталось даже на Сиреневом бульваре, который так назвали в 1960 году, потому что Колесников вместе со школьниками высаживал здесь свою сортовую сирень.

Зато в сквере рядом со зданием конгресса США каждую весну пышно распускается именно колесниковская сирень – «Путь коммунизма» и «Знамя коммунизма».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *